Im Stadtteil Sanya, am Ende der Toden-Linie befindet sich der ehemalige Hinrichtungsplatz Tokios - Kozukappara. Hier wurden ab 1651 zwischen 100.000 und 200.000 Menschen hingerichtet - das ist schon eine beachtliche Zahl, damals muss es entweder nur Verbrecher gegeben haben oder die Judikative ist irgendwie Amok gelaufen. (Statistische Zahlen sind in Japan generell mit Vorsicht zu genießen, da sie nicht unbedingt die Realität aus einer westlichen Sichtweise widerspiegeln, sondern mit äußerster Rücksicht auf das Wohlbefinden der Bevölkerung je nach dem "angepasst" werden - daher können es auch doppelt so viele oder nur halb so viele gewesen sein. )
Laut der Inschrift wurden die Hingerichteten lediglich notdürftig mit Erde beschüttet, sodass es bei starken Regenfällen immer wieder dazu gekommen ist, dass die ein oder andere Nase oder eine Hand sichtbar wurde. Und dann machten sich Hunde, Katzen und Vögel über die Überreste her. Lecker.
Heute liegt dieser Ort eingeengt zwischen zwei Bahngleisen, und niemand weiß wohl so richtig, welche große Vergangenheit dieser kleine Friedhof, der heute hier zu finden ist, hinter sich hat. (Was eventuell auch mit der sehr eigenen" Art und Weise der Japaner zusammenhängt, eher "unvorteilhafte" Ereignisse einfach totzuschweigen als sich mit ihnen auseinanderzusetzen).( Es ist völlig unerklärlich, dass in japanischen Schulbüchern heute noch Märchen über die Rolle der Japaner in den Kriegen der vergangenen zwei Jahrhunderten stehen und das Verhältnis mit China, einem von Japan stark in die Mangel genommenen Land, sich nicht wirklich weiterentwickelt hat - da sind wir gesellschaftlich gesehen in Europa schon etwas weiter....)
Hier ein paar Quellen zu Kozukappara:
http://metropolis.co.jp/tokyo/528/feature.asp
http://search.japantimes.co.jp/cgi-bin/fv20060901a1.html
http://www.uer.ca/locations/show.asp?locid=22897
3 Wochen Japan März 2009 - der grosse Essen-Post - Teil 2
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Wie lange lag das denn hier unveröffentlicht rum? Ist ja peinlich..
Yakisoba-Brötchen, matschig und fettig:
Rührei mit Bacon-Brötchen, noch fettiger aber w...
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